Среда, 30 октября 2024 20:16

Путешествие на Сахалин: от магического Итурупа до заброшенного маяка Анива

Сахалин был в моём вишлисте давно, но после Камчатки с её непредсказуемыми и характерными вулканами и жёсткими для девочек-девочек походами в грязи и под горизонтальным дождём, я с ужасом боялась, что Сахалин будет таким же испытанием для воли и здоровья. И я оттягивала сей момент знакомства.

Однако в феврале я познакомилась с прекрасной женщиной с этого манящего острова, которая рассказала, что на Сахалине очень всё комфортно, без жести. Поверив ей на слово, я решила, что день X настал и начала планировать лето на Сахалине.

С помощью женщины я связалась с туристической местной компанией, которая выслала документ со всем ассортиментом, что у них есть. Поэтому прежде, чем поедите, оцените свои силы, бюджет и поставьте приоритеты. Потому как погода может стать решающим фактором в окончательном маршруте. Мы из-за дождя не попали в два места прямо перед вылетом, но может быть и к лучшему, есть повод вернуться.

Билеты я покупала в марте и стоили они прямым перелетом из Москвы до Южно-Сахалинска 27 000 с человека, плюс я докупила места с повышенным комфортом, что и вам советую. Это плоский тариф и он бывает летом — так сказали местные. А вот, если лететь в сентябре или октябре в красивую почти японскую осень, стоимость будет другой.

Аэропорт в Южно-Сахалинске новый, комфортный и очень чистый. Мы из него летели на Итуруп — остров ещё одной мечты, но об этом попозже.

Я выбрала несколько желанных мест на Сахалине и запланировала поездку на Итуруп на пять дней. Обычно на Итуруп летят на три дня, но отсутствие обратных билетов подарило нам пребывание аж на пять дней. Экскурсии мы брали у местной турфирмы, а проживание в Южно-Сахалинске и Итурупе организовывали сами. В Южно-Сахалинске снимали квартиру до Итурупа и после, в среднем за 11 000 рублей стоит двухкомнатная. На Итурупе мы жили в семейном номере за 9 000 в сутки. Плюс перелет Южно-Сахалинск–Итуруп–Южно-Сахалинск стоил примерно 15 000 рублей.

Пакет экскурсий на Сахалине вышел 66 000 на троих, а на Итурупе — 177 000 рублей.

В итоге по дороге туда мы увидели водопады и огромных тунцов, которые загоняли мелких рыбешек в воронку, а также пообедали в тихой бухте с потрясающими видами. Нам удалось высадиться на маяке, но только, чтобы быстро сделать фото и не тревожить птиц. Маяк нерабочий и сейчас это место гнездование птиц. А при японском режиме маяк служил верой и правдой морякам.

Здесь много камней и подводные течения сильные. Плюс за два года японские инженеры построили очень функциональное пространство из девяти этажей, где могли спокойно жить 12 человек. С 90-х объект покинули работники, установили изотопы. Но и те сняли в 2005 году. С тех пор он медленно разрушается. Пока обещанных восстановительных работ не замечено. Поэтому плывите посмотреть на маяк, птиц и нерп пока ещё природа не стерла остатки инженерной мысли.

Плывите до него, только если он вас чем-то зацепил. Иначе будет вопрос: «Ну и чего тут особенного?». Правда, если погода плохая и вы боитесь воды, а также не питаете чувств к этому уникальному месту, не стоит рисковать и терять день на него.

Если вы мечтали побывать в Этрете на Атлантическом океане, то мысы Птичий и Белые скалы на Тихом океане её русская версия, только красивее и мощнее. Тихий, ведь не Атлантика, нрав другой, суровый, зато наш, 8,5 часов лёта без виз и пересадок. Рекомендую.

На мыс Великан мы посмотрели издалека и впечатлялись его размерами. Идти до него долго и по грязи, так что никто не рискнул из нашей группы. Мы остались на Птичьем. Но чтобы добраться до видов нужно часа 2,5 потрястись по ухабам и подумать, а стоило ли оно того.

Однозначно надо ехать, даже если погода будет меняться каждые 15 минут и солнце не решит вас порадовать, а ветер с Охотского моря прощупает все ваши косточки. Это был июль месяц, к слову. Но в этом месте столько энергии! Смотришь ли ты с обрыва на морские просторы или сидишь у края моря. Такая мощь и красота, что эти мысли пронизывают тебя вместе с ветром.

По пути на Птичий и обратно мы ехали прямо по берегу несколько километров. Здесь почти бескрайний, но холодный пляж Майами. Хотя местные уверяли, что даже здесь загорают и купаются в +30 °С. Поверила им на слово. Мне в плащике было свежо. Чем-то напоминает Халактырский пляж на Камчатке: просторами, ледяной водой и ветром, но песок белый. Здесь везде природа главная, а ты лишь часть её. И от этого думается и живется по-другому. Полная перезагрузка после мегаполиса.

Гастрономическая экскурсия или что собрали, то и поели. Нашли устриц, значит обед будет, а нет поедите домой голодными. Шучу, обедами нас на всех экскурсиях кормили и очень вкусно. Уха из местной рыбы, компот из клоповки-местной ягоды и салаты корейские. На озере мы конечно насобирали устриц, гребешков и трубачей. Нам их приготовили на гриле (для тех кто «живые» боится есть) и раскрыли (для тех кто привык есть устрицы свежими).

Каждому дают штаны, сапоги, жилеты и ты по воде почти как Христос, но с гидромассажем идешь четыре километра до балки, где «попой к вверху» добываешь изыски гастрономические. И на лодке поплаваешь, и морских звезд увидишь, и мышцы прокачаешь. Шикарное времяпровождение и активное, и гурманское.

Магический остров, где всегда весна и осень, где всё утопает в зелени бамбучника, травы и листвянки, где на каждого местного жителя по медведю. Здесь погода меняется быстро и резко, так что пребывание на Итуруп зависит от неё, ибо в плохую погоду самолёт просто не прилетит за тобой. Ветер на острове сдувает людей прямо в океан, а пляжи на нём красивее, чем на Мальдивах.

Кроме того местные термы лучше, чем на острове Искья и в Сатурнии, а вулканы «добрее» чем на Камчатке. Кстати, медведи купаются рядом с тобой в термальных источниках вулкана Баранского. Здесь также есть термальные водоросли, растущие прямо на вулкане. Итуруп — это просто любовь.

Вернусь непременно в следующем году сюда осенью, когда море прогреется. Хотя я купалась летом на Белых скалах, вода наверно была +18 °С. К осени она теплеет. И краски природы другие, и в термах хорошо на перепадах температур.

Такого восторга от путешествия наверно не было бы, если бы не Юра — наш проводник на Итурупе. Он местный во втором поколении, всё знает и влюбляет вас в то место, где живёт. Он мне и подарил этот поплавок, найденным им на Белых скалах как память об Итурупе. Очень добрый и настоящий человек. А ещё менеджер Кристина, которая беспокоилась обо мне всю эту поездку и извинилась, что завтра не сможет быть на связи, поскольку поедет в роддом. Вот это забота и сервис!

Текст: G.storozhkova для Яндекс Путешествий

Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии